某种意义上,林志玲是个完美的演员
发布时间:2019-06-10 06 来源: 互联网 浏览量:12

文 | 少女收割机


前几天,林志玲发布了自己的婚讯,然后微博就瘫痪了。


男方是日本男性艺人AKIRA,本名黑泽良平,身兼舞者、演员多重身份,是团体「EXILE」(放浪兄弟)及「EXILE THE SECOND」成员之一。


两人在舞台剧《赤壁~爱~》中结识,2018年底交往至今。



男方此后也发布了微博,公布了更多恋爱细节,总之看起来很甜就是了。


大家纷纷都惊叹女神终于结婚了,继而就是就对黑泽良平的各种背调,连收入差十倍这种信息都挖出来了。更有大量的网友,跑去黑泽良平的微博下面留言,言承旭的微博也呈现一派沦陷的状态,基本都是「林志玲结婚了,新郎为什么不是你」之类的。


《赤壁 ~爱~》


只能说大家真的太关心林志玲结婚这件事了。


今天在这里,我们不想说太多八卦,也不想去探讨林志玲的情史。模特出道的她,这些年也演过不少电影,但我们似乎很少以电影演员林志玲的身份来看待她。


这是一种错误印象,事实上,林志玲不仅是个演员,还堪称完美演员,她最成功的角色,并不在银幕上,而是在大众视野中。


她无比成功地扮演了女神这个社会角色,这个形象完美无缺,在当今华语娱乐圈无任何人可以超越。这也是她的婚讯会以引发全民关注的原因。



林志玲这些年的电影作品不多,所有的银幕角色其实都能被看做她女神社会角色的延伸。


她初登银幕就参演了吴宇森的《赤壁》,当时每周都飞到北京上课,每次练习3小时,从不休息,虽然古装扮相端庄优雅,但在表演上还是乏善可陈,美丽的化身只是男人故事中的一个点缀。


《赤壁》


其实,在诸多设置中,林志玲的角色都是用来满足男性观众的幻想。像是在现象级烂片《富春山居图》中,林志玲就有近二十种造型,穷尽各种你能想象到的女性欲望类型。


导演孙健君甚至直接承认:林志玲的角色功能就是满足对女神的幻想。




《富春山居图》


漂亮的女演员最容易被诟病的一点就是花瓶设置,如何摆脱掉这个标签,外形上,很多女星都通过扮丑来实现,林志玲也不例外。


《决战刹马镇》里她以短发示人,头发上还沾满鸡毛,脸颊上是高原红,张嘴露齿是一口黄牙,胸部和臀部都垫上海绵,显得格外臃肿,不过这并没能解决电影本身存在的问题。


《决战刹马镇》


一人分饰两角的《幸福额度》可以说是林志玲努力寻找突破的一部戏,一个是渴望金钱的姐姐,一个是满足普通幸福的妹妹,两人在价值观上的不同,造成的冲突也格外多。


电影探讨了都市男女在现代社会拜金主义下的浮躁和选择,但对于大多数人而言,这依旧是一部志玲姐姐的福利电影。



《幸福额度》


值得一提的是,在《幸福额度》上映这一年,林志玲挑战了全程日文演出舞台剧《赤壁~爱~》,就是在此时和她的老公黑泽良平相识,在日本创下了演出32场,一票难求的火爆场面。


这种巧合也蛮微妙的,林志玲因吴宇森指导的《赤壁》开启自己的电影事业,这部电影在日本很受欢迎,打破了当时的进口片纪录。也恰恰是取材自这部电影的舞台剧《赤壁~愛~》,牵连起了林志玲的缘分。


舞台剧不同于电影版男人征战沙场的场面,重点全部落在周瑜和小乔的感情戏上,黑泽良平与林志玲分饰男女主角。发布会上,黑泽良平感谢远道而来的林志玲,希望这次合作可以擦出美丽的火花。没想到,这段三国故事完全影响了林志玲的人生,所有人都始料未及,不过想来也是个美妙的安排。


《赤壁~愛~》


前面说到的这些电影,大家最广为流传的似乎都不是林志玲的演技如何,除了美之外,最大的声音就是她如何nice,如何始终在照顾别人的感受,比如合照时她永远都会下蹲,又比如虽然可以坐下等戏,但因为担心旗袍被坐皱,就在片场站了三个小时。


这也是我们为什么会说,这些银幕中的角色,都是她女神社会角色延伸的原因。


不过,在这些为数不多的银幕角色里,我们也能理出一条暗线,林志玲其实也在尽可能地挣脱花瓶的印象。


早前那些登上大银幕的历史题材,比如《赤壁》《刺陵》中通常意义上的大美女,其角色的美都非常功能化,她们的美丽必须依附在男性身上,是男性征战沙场之余的一个点缀,更隐藏在历史的背后。


《刺陵》


到了之后的《幸福额度》或者《101次求婚》,或许因为是现代戏的缘故,美丽开始被角色本身接受、自知、认可,并且开始敢于正视自己欲望。


《道士下山》里她的美丽,已经和自己的欲望结合在一起,更重要的一点是,这种欲望不是像《富春山居图》那样纯粹为了满足男性凝视,而是与角色本身自洽,老板娘玉珍可以大大方方承认并且满足自己的需求,也算是一个小小的进步。


《道士下山》


如此一来脉络就很清晰了——那就是林志玲始终试图在银幕上消解掉自己女神的这种美,不管是扮丑也好,还是成为最为直接的欲望化身也罢,都是在通过角色去抛开在日常生活中的自己给人的那种完美质感。


林志玲成功了吗?


我们没有十分确定的答案,但她所做出的这些努力,让她当得起演员的身份。


这种银幕上的「去女神化」,和她在银幕下女神形象的无可挑剔,形成了一种耐人寻味的对照。


《101次求婚》


回到「演员林志玲」迄今为止最成功、也是最长久的一次扮演上来——她的社会角色、完美无缺的女神。


林志玲毫无疑问是21世纪华人娱乐文化中最成功的女神图腾。


但是,我们为什么需要女神?


演艺圈中的顶级流量女明星大概可以分为三类,邻家小妹赵丽颖,攻气女王巩俐,女神当如林志玲。


巩皇


女神这个梯队里其实有不少人,章子怡和舒淇都是人气很高的代表,但林志玲是最特殊,或者说最纯粹的那种社会女神。


她并不像章子怡或舒淇那样因为演员身份的造诣而被称为女神,她的人气,完完全全来自于她的完美无缺,她所代表的,是最终极化的女性完美想象体,除了外在美的无可挑剔之外,林志玲尤其还代表了台湾文化中那种没有攻击性,特别有教养,能把所有外来恶意都化解掉的女性形象。



这是很难做到的,大家之所以这么接受林志玲姐姐,跟这种女性形象至少满足了三方面的心理原因有关。


首先,志玲姐姐的完美,非常难得地同时满足了男性和女性对完美女性的想象,她的美不像女王范儿的那么有侵略性;又不像邻家小妹型的那样缺乏层次感。更重要的是,她的nice,让她的美在面对同性的时候,完全不带任何同性竞争意味。


这点你从小S在《康熙来了》上专注黑林志玲十二年就能看出来,小S假称把志玲姐姐当作「假想敌」,堪称康熙「隐形嘉宾」,但实际上无论怎么被讥讽都不会生气的林志玲,反而是永远不会成为敌人的那一个。



在这之外,林志玲总是很善于化解和吸收各种矛盾,印象很深的就是《十三邀》里许知远和她对谈的那一期,许知远问她说,东亚对女性的审美标准非常严苛,而你又是这个美的标准的一部分,这个东西困扰你吗?


林志玲的回答是:「这是时代的问题,不是我的问题,所以不困扰我。」



你看,你说她正面回答问题了吗?她也没有逃避,但就是能将这股力量推到别处去。


但更有意思的地方在于,在这个回答里,你其实能看出来林志玲这种「从不生气」知行合一背后更深层次的原因。


许知远的问题很直接,但当下娱乐圈的问题更直接、复杂,甚至充满恶意,林志玲这种从来不生气的形象,可以说是对这种文化的顺应,就像她的美,顺应了东亚对女性严苛审美标准的一部分一样。



这种顺应或许是无力的,也是当下的娱乐文化和身处其中的女性不得不面对的困境。但换个角度看,这种顺应,本身也可以被看做一种无声的消解。那些谣言、恶意、和攻击,如果并不能对方造成伤害,至少表面上看起来如此,那它们也就失去了破坏的功能。


但我们必须要明白,女神其实不属于任何人,她更不属于任何男性。这个道理,希腊神话早就告诉我们了。


太阳神阿波罗追逐达芙妮,达芙妮为了不属于他,变成了月桂树,也因此成为月桂女神。月桂女神其实还有另外一层意思,它崇拜月亮,所以还带有贞洁处女神的含义。


阿波罗追逐达芙妮


林志玲的女神身份和她一直以来未婚单身的身份是相互成就的,完美的女神形象除了外在条件和心理性格的完美,还包括某种意义上的「贞洁」。


只有在这种「贞洁」且不从属于任何人的状态下,她才能成为女神,才能成为属于所有人的女神。


这也是林志玲这么多年来一直长盛不衰的原因。也是为什么这次她的婚讯会引发全民讨论、微博瘫痪、娱乐狂欢的原因。



这种狂欢有点像一个祭祀般的仪式,我们当然衷心祝愿林志玲幸福。而在这次狂欢之后,她其实已开始失去了一部分很多人所定义的女神的特质。


这对她来说或许是件好事,因为林志玲终于有机会得以成为了她自己。


合作邮箱:irisfilm@qq.com

微信:hongmomgs

走马包系列又出新的虹膜定制款,是什么呢?

《黑镜》第五季凉了!根本在于创意老套落伍

苍井优都结婚了,此时必须重看她这部最被低估的电影

PROJINS 神仙包

王尔德 |《维摩诘经》 | 走马图

「是身如焰,从渴爱生」

极简设计 双色可选

装扮你的夏日

邂逅「有趣的灵魂」

长按扫描二维码

进入虹膜微店购买