关于贾秀全和王霜,这5个疑问要搞清楚
发布时间:2019-06-10 06 来源: 互联网 浏览量:16


记者陈永报道56岁的老贾和24岁的小王摊上事了:女足世界杯中国0比1不敌德国之后的发布会,有记者提出了“为什么考虑把她(王霜)下半场才换上去”的问题,贾秀全直接反问:“你觉得她下半场踢得怎么样?那你还用问我吗?”随后贾秀全笑了笑表示:“不要提了,我需要一个团队,我不需要一个球星在我的队伍里面,我需要团队足球。”


贾秀全确实比以前温和了。客观来讲,这个问题问得有质询贾秀全的意思,记者似乎更看重王霜,对贾秀全下半场才换上王霜有些疑问(质疑还谈不上),在这种情况下,贾秀全选择了他在中超任上经常使用的反问;不过,他终归还是笑了笑,如果放在以前,可能就是始终铁青着脸说话了。


需要说明的是,记者提问是否恰当并不在我们本文讨论范围内。但老贾和小王的关系,却迅速引发了球迷和舆论的热议,很多人担心这样会毁了王霜,更有人指责贾秀全的表达方式过激、大赛期间不合时宜。想厘清这件事情,关键是要解读清楚5个问题。




争议是因为说话场合与方式,而非说话内容本身


理想情况下,贾秀全后一段话最有效表述应该是:“我需要一个团队,任何一名球星都必须在充分融入团队的基础上展现自己,而不是单单展现自己。”在足球场上,任何一名球星要想发挥真正的作用,必须将自身融入到整个球队之中,在适应整体战术的同时展现自身的能力,这一点,无可厚非。


而但就王霜遭本场比赛的表现而言,她确实没有达到首发的要求。首先她的状态确实一般,似乎处在疲劳期,王霜赛后也谈及了这一点;其次就是王霜上场之后稍显急躁,当然,急躁的绝不仅她一人,全队都显现出这样的心态,这一点进一步限制了王霜的发挥,她自己赛后也表示:“贾导希望我多拿球、组织、控球,但这种局面……”


所以,从王霜的发挥来看,她确实表现不佳,且没有充分融入球队。相信大部分看过比赛的人也都会认可这个判断,只是,不少人会期待贾秀全用一种更艺术性的方式进行表达,比如“王霜现在状态,以及和球队的融入都还有些问题,我们在随后会帮助她尽快找到状态”之类的表述。


中国人讲究的是外圆内方,做事要有原则,但说话要有艺术,这也是贾秀全的这番话引发较大争议的原因所在。




一贯的说话方式,证明并非针对王霜


在漫长的执教经历中,贾秀全在发布会上留给我们太多的故事,包括“贾学习”的外号,以及此前的“3号隋波”,再到建业的发布会上怒怼女记者——那次方式可远比这一次严厉和严肃,以至于女记者差点就两眼泪汪汪了。


无论是发布会讲话回答记者提问,还是在队里提出自己的战术要求,贾秀全通常都会用最简单直接的方式明确目的与要求。这在很多人看来不好接受,但这却已经是他深入骨髓的执教方式。了解他的为人,在发布会上再说话这样的话,自然就容易理解一些。


有阴谋论者更是直接指责贾秀全甩锅,这自然是无稽之谈。首先这场比赛,中国队打得非常好,虽然输了,但赛后各界对比赛的评价都是正面的。尤其是,德国队是世界第二,动辄场均消费5个球,中国队是世界第16,结果这场比赛打得德国队颇为狼狈,以至于德国《图片报》不得不用“丑陋的胜利迎来开门红”来评价德国女足的表现,所以贾秀全根本没有任何必要性用王霜来推卸责任。这次回答,只不过是他一贯性格的体现而已。


客观来讲,鉴于目前公众的接受程度、大赛的严峻程度,贾秀全其实还是很有必要将棱角稍稍磨平一些,因为,这种的说话方式固然是个人行为,理论上无可厚非。但在普遍关注的足球领域,却很可能引发舆论风暴,甚至引发各种质疑和批判,进而影响女足的备战,其实是得不偿失的。




■五重原因导致他必须点出致命关键点


那么贾秀全是不是只因为这一场比赛就对王霜有了这种表达呢?显然不是。


贾秀全发布会上的这番话肯定也有有原因的,首先,贾秀全确实对比赛有比较高的期待,出征前他说本届世界杯要全力争冠,结果被冷嘲热讽(话说日本乒乓球每次都表态拿冠军,最终也没拿几个,但日媒和日本球迷就不怎么嘲讽),但反过来,这证明了贾秀全是有想法的,否则动辄“学习”的贾秀全不会如此高调。有想法有期待,却上来以这样的方式输球,贾秀全肯定是失望的。


其次,他对下半场上场的王霜也有期待,但王霜没有完成他的期待,甚至丢球都有王霜的一些责任,王霜的表现是让贾秀全失望的。


再次,绝不仅仅是王霜本场表现让贾秀全失望,而是在此前的训练中,王霜就没有达到他的要求。“归队近一周,王霜状态有所恢复,但身体状态和各方面指标还没达到队伍要求,我们针对她制定了专门的训练计划。”贾秀全在接受采访时明确说过王霜的身体状态和竞技状态确实一般。


第四,贾秀全认为,代表国家队和代表俱乐部比赛有明显差异,王霜需积极做出调整。“在俱乐部,王霜可以长时间控球,有较大空间、充裕时间处理球,但代表国家队比赛更讲究整体,可能会要求她在狭小空间内、最短时间内完成传、带、过、射等技术动作,这与俱乐部‘大开大合’的打法完全不同。”出征前贾秀全采访中已经明确了对王霜的要求,但显然目前的王霜还没有达到贾秀全的调整要求。



而作为球队唯一的海归和亚洲足球小姐,王霜对自己在中国国家队的预期显然更高,而贾秀全并未因为她的资历而给她首发位置,毕竟在大巴黎的最后阶段,她面临的是无球可踢的低迷状态。这种心理的落差感,必然催生的是微妙的不平衡。


第五重原因则是,贾秀全对战术纪律和执行力视为根本。带建业能够战胜恒大、上港等强敌,跟贾秀全对球队整体执行力的死命令有关,在他的球队里有球星,比如伊沃,但伊沃又从来不是靠单打独斗征服球迷。贾秀全很清楚,中国女足现阶段要依靠的必须是整体战术,任何球星都必须服务整体。


综合以上因素,贾秀全最终用了最直白的方式表达了对王霜的点评。


需要明确的是:贾秀全对王霜是一直支持并寄予厚望的,第一,王霜获得亚洲足球小姐与亚运会的精彩表现不无关系,而亚运会上的“王炸”(王霜和王珊珊)是贾秀全用得好;第二,贾秀全支持王霜留洋并且在留洋期间一度免于征调王霜,体谅她在巴黎的体能训练不够,还特意跟她单独沟通,让她在巴黎自己加练体能。


所以,56岁的老贾对24岁的小王说几句批评话,不应被过度解读。




毁掉自身的只有自己,但老贾可以给予更多帮助


有人以“隋波”为例说贾秀全可能会毁了王霜,这完全是乱扯淡,两个性质根本不一样,前者属大是大非,而老贾和小王更像是家长对孩子的严厉。


即便贾秀全本届世界杯不再使用王霜,也绝不意味着这会毁了王霜。实际上,王霜留洋之旅后期多少有些尴尬,王霜本身也承担了一定的压力,但是,作为亚洲足球小姐和中国女足崛起的领军人物,她必须承担这一切,她也必须更加努力地调整,包括在精神层面上成为中国女足的领军人物。


不过笔者并不认为贾秀全会放弃使用王霜。当然,未来是王霜自己努力,还是教练组帮助王霜一起努力,还是有一定的区别。


我们的期待是:即便对外公开批评了王霜,也希望贾秀全可以和王霜有更好的沟通。毕竟贾秀全指导批评王霜,是为了淬炼这位24岁的小将,而并非像外界认为的那样,想废人。




客观、全面地看待这件事情是关键所在


在中德之战的发布会后,有人因贾秀全的发言而论断,这届的中国女足完了,将帅失和必有内耗。舆论,尤其是一些相对偏颇的舆论其实已经对女足造成了影响,当然这种影响的后果很难说,可能有一些混乱,也可能女足姑娘们更加奋发图强,用胜利彻底扭转局面。


而从球员的表态看,大家对贾秀全的既定战术没有异议,杨丽道歉说:“门前的机会没有把握住,挺对不起大家的,其实大家都踢得挺好的,特别是上半场的后半阶段,踢出了自己的东西,希望下一次能把机会把握住。”张睿则认为:“是自身细节没有做好,我觉得我们这场比赛如果把握住机会的话,可能会赢的。”谭茹殷更是哽咽道:“如果不送那个角球 ,就不会丢球了。”


贾秀全的说法方式值得推敲,但他赋予球队的整体战术和对精神力的加强,值得肯定。



王霜的状态可能存在一些问题,但因为腰伤还是打了封闭上场比赛的她,拼搏精神绝对没有任何问题,她会更大限度地证明自己。


下一场打南非的比赛,绝无退路必须取胜!



编辑 | 把球给我我要回家

---------------------------------------------------------------

本微信刊载的所有内容,版权均为足球报所有,未经授权许可,其他媒体不得转载。如需转载或改编,请联系足球报新媒体事业部。

邮箱:zuqiubao@qq.com