有什么不开心的事,和姐姐说说看?
发布时间:2019-06-23 00 来源: 互联网 浏览量:163

日前中芯国际突然宣布了,这条消息,让人颇为诧异。

中芯国际集成电路制造有限公司是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。大家都知道半导体产业决定着电子通信行业的命脉,而半导体代工厂台积电世界第一,每年的苹果CPU都有在台积电代工。大陆唯一排入前5的代工厂就是中芯国际,也就是说中芯国际是大陆半导体工艺的NO.1。

梁孟松何许人也,会让中芯国际这样的大国企这么紧张。我们看看下面这张图就知道了。

梁孟松,1992年进入台积电,在台积电17年平均年薪3600万,是台积电近500专利的发明人。看看这薪资也就知道梁孟松这个人有多重要了,可以说他伴随着台积电一步步称霸半导体。我们来看看梁孟松的传奇经历。

台积电--三星--中芯国际

加州大学柏克莱分校电机博士,毕业后曾在美国处理器大厂AMD工作几年,在四十岁那年(一九九二年)返回台积电。在台积电的十七年间,战功彪炳。梁孟松参与了台积电所有先进工艺的技术研发。

2009年三星挖了台积电的墙脚,梁孟松以到新竹清华大学电机研究所任职的方式迂回的加入三星。除了丰厚的待遇外,三星给了梁更大的发挥空间和尊重。某知情人士透露"三星承诺用三年就给梁开出在台积电10年能赚到的钱,此外三星还出动行政专机,载他和其它台积电前员工往返台湾和韩国。"

2011年中,梁正式加入三星集团,担任研发部总经理,也是三星晶圆代工的执行副总。同年,台积电正式起诉梁孟松,指控其2009年离职,并从该年8月到三星集团旗下的成均馆大学任教以来,"应已陆续泄漏台积电公司之营业秘密予三星。"2011年台积电或许是认为当时台电的工艺没有比的过三星与梁孟松的离职或许有关。

带领三星在14纳米上超越台积电后,2017年10月,梁孟松正式加入中芯国际。梁孟松担任联合首席执行长(Co-CEO),主掌中芯研发部门。

看到这里知道中芯国际为什么紧张了吧,梁孟松加入中芯国际才一年,中芯国际已经传出2018年Q2营收创新高!14nm工艺获重大突破,梁孟松功不可没的消息。如果梁孟松真的想走的话中芯国际能不紧张吗。

有人评论,梁孟松是台积电可排进前10名的研发人才。也有人说梁孟松是个"狂人",从他的履历能看出一点他的不满足于现状。梁孟松会不会离开中芯国际,不知道。但是从这个问题看出,大陆半导体行业现状是不仅缺乏先进的技术,先进的光刻机等都被美帝禁售,更缺乏梁孟松这样的核心人才。大陆半导体行业的现状该如何打破,任重而道远。