这花40度晒不死,一天一瓢水,开花比脸大!
发布时间:2019-07-03 06 来源: 互联网 浏览量:109

面对近日汹涌而来的上市股份回购潮,投资者还要睁大眼睛仔细分辨再下手。


用网友的一句话来概括最近的行情,那就是:


图片来源:图虫

这天跌停不多,但是跌停的都是大佬。就像蜀国出去打仗,战报就死了五个人,关张赵马黄。

4大信号显示市场正在完成筑底?


(1)  地方国资、银保监会、证监会等密集出手,传递维稳信号

相关文章:银保监会连续宣布大招!见底行情要来了?
关键时刻,高层发声力挺A股!今天的信息量好

(2) 白酒、家电等白马股高位补跌。

贵州茅台首次开盘跌停!曾经最赚钱的基金:如今一天蒸发超31亿

(3) 针对股权质押风险,银行券商上市公司各方护盘拆雷

A股百点大涨!最坏的时候已经过去?

截止10月23日,中信、海通、国泰君安、申万宏源等11家机构已达成千亿资管计划,用真金白银帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,支持民营经济发展。

(4)股权回购制度松绑

10月26日,股份回购制度迎来松绑,允许股份回购的情形增加到六种:

 10月30日万,新华社评回购新政


业内预测, 股权松绑,有可能推动三万亿资金入市

又一重磅信号发出:上市公司回购股份已达307亿

历史经验告诉我们,回购潮结束时,亦是股市触底时。


昨天中国平安霸气抛出史上最大规模回购预案,耗资或超千亿估计又得引领一波上市公司积极回购自家股份。

自10月份以来,已有超过140家上市公司发布了回购方案。截至2018年10月29日,A股公告今年已经完成回购金额达307亿元!(数据来源:wind)


对比2017年全年仅92亿元,2012-2017年的年均回购金额仅80亿元,可谓“很慷慨了”。

wind 数据显示,今年以来已实施回购金额最高的三家公司为美的集团、永辉超市和均胜电子,回购金额分别为18.29亿元、16.28亿元、15.55亿元。


对于股权回购这事,今天就和大家来说说。              

〖★小百科:什么是股权回购?有什么作用?★〗    

股权回购,简而言之,就是上市公司拿出真金白银的现金流,以一定价格回购公司已经发行的股票。

普遍观点认为,股权回购,可以提升市场对企业的信心,是公司内部看好公司未来发展的信号。

股权回购的一个重要特征,是主要集中在市场处于较低位置或市场连续下跌之时。

图片来源:图虫


〖★近十年来A股出现过三轮上市公司回购潮★〗    

2009年以来,A股市场出现过三轮上市公司回购潮,分别是在2012年10月至2013年6月、2015年8月至2016年6月以及始自2017年11月的本轮回购。


针对高达300亿规模的上市公司股权回购,做些简要点评:

① 时隔两年,A股再现回购浪潮,只能说明目前指数处于低位,而不能说明就在底部。

大额回购(即将单次回购股份超过总股本 1%)只能够短期提振股价,长期需要区分回购的目的。是主动式回购,还是股权激励注销回购?

据华创证券的研报,长期来看,股权激励注销回购对股价的影响可能为负面。

如下图所示:


②现在市场就是一张明牌,其实也不必过于恐慌绝望。真正的好公司是让你输点时间,而垃圾公司一旦跌下去,股价将一去不复返。

 

③雪崩的时候,没有一片雪花能够幸免。

今年的市场大环境下,投资不确定性在增加。小票已经跌无可跌,高高在上的白马破位下跌,真正到市场底的过程中,高位白马股可能仍需补跌。


相关文章:贵州茅台首次开盘跌停!曾经最赚钱的基金:如今一天蒸发超31亿



推荐阅读

楼市大消息!这个城市将彻底消灭“双合同”!房价会……

56亿巨债违约!首家地产商面临退市!

一日蒸发17万亿!全球市场暴跌,危机来临?

棚改大变局,刚刚,国务院最新表态:三四线楼市拐点到了

三年来最冷! 5个信号,判断楼市是否“入冬”

油价大涨、人民币贬值,2个你不知道的重要真相