牙龈出血,只靠止血类牙膏是不够的
发布时间:2019-07-04 01 来源: 互联网 浏览量:286

近日,云南白药牙膏因含有止血成分“氨甲环酸”受到了广泛关注。

氨甲环酸又名凝血酸、传明酸,在我国属于处方药,是一款广泛使用的经典止血药。

处方药都是成品药,对于牙膏厂家来说,它们不会直接添加药品到牙膏中去,而是加入相应的化学原料。

在原国家食药监总局发布的《关于发布已使用化妆品原料料名称目录的通告》中,氨甲环酸是一款获得批准使用的原料。

根据中国口腔清洁护理用品工业协会的说法,日本于1962年开始生产含氨甲环酸牙膏,相关研究结果表明,这类牙膏对牙龈出血有辅助减轻作用,国内外多种功效牙膏都使用了这款成分。

该协会还称,氨甲环酸不属于国家标准《牙膏用原料规范》(GB22115)所列的牙膏原料禁限用物质,建议消费者科学理性认识氨甲环酸的临床疗效和安全性,根据实际需求选用牙膏产品。

在日常生活中,大部分牙龈出血都与牙周炎、牙龈炎或不恰当的刷牙方式有关。只靠牙膏来保护牙齿是不行的,牙膏的主要功能是清洁牙齿,对于一些牙周类疾病并没有太大功效。

想保护好牙齿,不妨坚持早晚使用巴氏刷牙法刷牙、使用牙线而非牙签清洁齿间残渣,并每年根据牙齿情况定期洗牙1-2次。

如果发现自己经常牙龈出血,应及时前往医院寻求专业医生的帮助,而非盲目选择止血类牙膏以免耽误病情。