单季营收超55亿元!闻泰科技三季度业绩创历史记录!
发布时间:2019-07-04 01 来源: 互联网 浏览量:272

10月30日,闻泰科技发布2018年第三季报报告,在连续两个季度亏损后,闻泰科技在第三季度成功扭亏为盈,实现净利润1452万元,并且第三季度单季营收猛增至约55.8亿元,超过了上半年营收总和,也创下公司成立以来的最高记录。

 

虽然,在利润上,三季度出现了同比下滑,不过,闻泰科技表示,这主要是因为公司今年在国内的策略调整,主动放弃利润空间较小的客户,争取更优质的客户,同时大力开拓海外客户、投入大量资源做5G的预研工作,采购成本、人力、经营成本的直线上升以及新老客户的切换空挡导致利润被蚕食。

另外,根据闻泰科技公告数据显示,上半年中国手机行业都受到汇率波动、关税增加和海外供应商物料涨价的冲击,成本直线上升,闻泰科技也受到波及,压缩了利润空间。

出货量逆势增长,带动营收大幅上升

自去年以来,全球的智能手机市场出货呈现下滑态势。根据IDC的数据报告,2018年第二季度全球智能手机销量3.42亿部,同比仅增长1.8%。

而中国国内的智能手机市场则更是出现了大幅下滑。根据中国信通院的数据显示,2018年1-6 月,国产品牌手机出货量1.76亿部,同比大幅下滑了18.6%。Counterpoint Market Pulse的数据也显示,2018上半年中国智能手机市场销量同比下降了10%。

不过,值得注意的是,虽然全球智能手机市场增速放缓,国内智能手机市场大幅下滑,但是,华为、小米、OPPO、vivo等头部厂商在前三季度在全球市场仍保持了增长态势,特别是华为和小米增长更是迅猛。

根据小米官方公布的数据显示,北京时间10月26日晚上11点23分钟,小米手机今年出货量正式突破一亿台,提前完全了全年的目标。而华为余承东在10月26日的Mate20系列发布会上也宣布,2018年华为手机总销量有望达到2亿台。而华为、小米也正是闻泰科技的主要客户。

市场调研机构赛诺统计数据显示,进入下半年,ODM龙头企业闻泰科技出货量开始猛增,8-9连续两个月出货量均超1000万台,迎来强劲发展势头。赛诺分析认为,出货量增长主要来自于华为、小米、联想、中国移动、华硕,以及海外新客户Realme、Vodafone、LG和某两家全球品牌客户。

或已拿下三星、OPPO的ODM订单

而据知情人士透露,从9月份开始闻泰科技为国内某知名品牌研发的中端机型开始大批量出货,10月份闻泰科技为某国际领先品牌研发的机型开始大批量出货,带动闻泰科技营收大幅上升。

虽然闻泰科技官方并未透露这两家合作的品牌客户,但是根据业内的消息显示这两家品牌很可能是OPPO和三星。

今年上半年时,业内就有消息称OPPO与vivo今年开始准备将部分机型交由ODM设计生产。其中OPPO的进度较快,其第一个ODM项目新机产品可能会在第三季度上市。业内传闻称,OPPO的第一个ODM项目就是被闻泰科技拿下了。

另外,今年三星为争夺中国市场,也开始将其针对中端市场的Galaxy A系列的某款机型交给国内ODM厂商来设计生产。而根据芯智讯了解到的信息显示,三星10月24日晚间在国内发布的Galaxy A6s就是由闻泰科技设计生产的。

▲三星Galaxy A6s

具体配置上,Galaxy A6s采用6英寸2220×1080像素全面屏,搭载高通骁龙660处理器,6GB内存,64GB/128GB存储,拥有前后2400万像素摄像头,售价仅为1799元起!可谓是目前性价比最高的一款三星手机了。相比之下由三星设计生产的Galaxy A9s,虽然配备了后置四射,但其他配置与A6s基本相同,售价却拉高到了3499元。而Galaxy A6s之所以能够拥有相对较高的性价比,则完全归功于采用了ODM的模式。

 

总的来说,2017年,闻泰主要客户集中在国内品牌,2018年上半年,闻泰大力开拓海外客户,成功引入多家全球知名品牌。但因为产品项目研发需要6-10个月时间,所以2018年新增客户项目只能从今年第三、第四季度和2019年第一季度开始上市。从供应链了解到的接单情况来看,闻泰科技2019年第一季度将延续月出货量超千万的良好势头。

据了解,2019年,还有两家海外知名品牌与闻泰科技合作,预计明年海外客户营收占比将超过国内客户,抵销汇率波动对采购成本的负面影响,大幅改善盈利状况。

可以说,在目前的ODM行业中,闻泰科技的客户比例最为均衡,没有像其他ODM公司那样严重依赖某一个单一客户,且目前的客户均为市场主流品牌,抗风险能力强。

5G布局早已开始

另外,对于即将开打的5G手机大战,闻泰科技也早已开始布局。

作为高通的战略合作伙伴和5G关键伙伴,10月22日上午,高通在香港举办的2018年4G/5G峰会上,宣布闻泰科技作为业内唯一的ODM厂商将与小米、OPPO、vivo、索尼移动、摩托罗拉、华硕等品牌厂商首批发布骁龙X50基带5G手机。

随后,闻泰科技董事长助理的邓安明也在微博透露,闻泰科技不仅会首发5G手机,还会首发5G笔记本电脑以及基于5G的IoT(物联网)产品。

支持5G网络的手机比较好理解,笔记本电脑应该指的是新一代骁龙处理器Win10笔记本,即ACPC全时互联电脑。此前,已经有数款骁龙835、骁龙850平台的Windows 10 on ARM笔记本与消费者见面,续航20小时 、并且可提供1Gbps 的LTE连接速率。

其实,早在2016年10月,闻泰就与高通签署了战略合作协议,双方拟在未来的新兴领域建立长期紧密的战略合作关系,共同在车载电子、VR技术以及3D智能摄像等领域进行技术和产品开发。随后在2017年7月,闻泰正式宣布在高通的支持下开始研发基于高通芯片平台的笔记本电脑产品。高通平台笔记本电脑与传统笔记本电脑差异较大,是笔记本电脑市场的全新产品。目前,闻泰科技也是高通骁龙平台Windows10笔记本唯一一家ODM合作伙伴。

预计在2019年启动的5G试商用和2020年5G正式商用之后,闻泰科技将成为智能终端市场的主要推动力量,市场前景可观。

编辑:芯智讯-浪客剑

相关文章

“独立”后的Arm中国如何“自主”?

10年后流量需求暴增80倍,为何还说5G缺杀手级应用?

重磅!清华控股“让位”,紫光集团将成深圳国资委下属公司!

滑盖全面屏小米MIX3发布!但却意外被华为抢了头条!

前特斯拉猛将加盟,苹果汽车业务集团SPG浮出水面!

存储芯片降价50%!一个570亿美元的大机会“曝光”!

每台设备最高40美元!谷歌安卓向欧洲市场收费:华为OPPO小米恐受影响!

AI芯片迎来”新物种“,赛灵思Versal ACAP详解

华为Mate20系列发布:主要零组件供应商揭秘!

行业交流、合作请加微信:xintiyan001
投稿请发至:yj@padnews.cn
芯智讯官方交流:221807116