不要让梦想教育变成功利教育
发布时间:2019-07-10 00 来源: 互联网 浏览量:248

1


最近新认识了一位朋友,她执着地走在创业路上,一直在坚持着自己的原创服装品牌的创业梦想。做为非科班出身的服装设计师,要在原创服装设计上做出一些成绩,是非常不容易的。


当我问她,是什么一直让她这么坚持着?她说是出于对从小想要做一个好的服装设计师这一梦想的追求。


2


就比如最近一位好朋友和我说,她现在的工作方向已经背离了自己最原本的初衷和梦想,但还是每天疲惫的坚持着,因为她需要这份看起来还算丰厚的薪资报酬,来支撑自己还能活得体面。在追求梦想和活得体面之间,她选择了后者。



梦想与现实之间总会有很长的距离,会有很远的边界,那么我们还需要对孩子进行梦想教育吗?”对于梦想教育的这一困惑,会成为妈妈们之间经常探讨的话题。在很多妈妈看来,如果追求梦想太执着,当梦想破灭的那一天,对于孩子来说打击会特别大。


但在我看来,不管梦想是不是最后能实现,梦想教育还是必须的,毕竟如果孩子对梦想有一种执着的追求,即使未来不能实现,在这追的过程中,对于孩子来说也是一种丰厚精神财富的积累。

3


记得很久前看过一篇文章,一位在美国生活的妈妈谈了她对于儿子的梦想教育。她的儿子很喜欢打冰球,她就尽情鼓励孩子去打了。儿子对她说,今后的梦想是要进美国的职业联赛。但是她心理非常清楚,作为亚洲人的身体条件,这个梦想是不可能实现的。



但是她没有阻止儿子的这一梦想,反而是更积极努力去帮助儿子追寻这一梦想。她觉得儿子能有这个梦想就已经是件很美好的事情,哪怕他达不到目标,他也能体会到追逐梦想是一种什么样的感觉,她相信这种感觉会陪伴孩子的一生。


记得心理学家荣格说过,将人的心灵比喻成一栋房子,我们大多数人住在阁楼里,以下的房间连看也不看。如果我们跟着梦走,梦会带我们到楼下的房间和地下室去,也能带我们去看房子外面的风景。阁楼以外的事物未必都是我们喜欢的,但是只要能走出去,就能体验冒险、发现惊奇。


4


最近,一直陪孩子看《超级飞侠》,发现这个动画片还挺适合给孩子做梦想教育启蒙的。是一群在国际快递公司工作的超级飞侠,他们整天忙碌着,为世界各地的小朋友送去愿望包裹,并帮助他们解决难题、实现梦想,非常美好的一个故事。



《去卡塔尔参加时尚秀》这一集挺好玩的。乐迪接到一个新的任务,要去卡塔尔的首都多哈,给一个叫马里亚的女孩送包裹。多哈既有多哈塔那样的摩登建筑,也有瓦吉夫那样的传统去处,是个美丽而神秘的地方。


 

乐迪送去的包裹里装着一顶非常漂亮的帽子,这顶帽子是送给马里亚的好朋友吉斯的(一只爱美的骆驼)。可是有了帽子,还缺一套漂亮的服装,于是乐迪就和马里亚一起带着吉斯去市场找服装。


在找的过程中,发生了很多意想不到的事情,最后乐迪呼叫淘淘和小爱来帮忙,一起合力解决了这些小麻烦,让马里亚和吉斯开开心心参加了时尚秀。

 


《超级飞侠》除了是一部梦想教育动画片,还是一部能让孩子了解各个国家风土人情的动画片。在每一个故事理,超级飞侠都会带着孩子们去一个国家的一个城市,故事里还会介绍整个城市的风土人情,可以让孩子对世界地理有更好的感知。



《超级飞侠》自2015年首播以来,至今已经在全球超过100多个国家和地区播出,全网播放量超过了235亿。2018年,文化部办公厅主办的“中国文化艺术政府奖第三届动漫奖”评比中,《超级飞侠》荣获最佳动漫国际市场开拓奖。在今年的中国西安国际动漫大赛最佳系列动画奖上,《超级飞侠》又荣获了“新光奖”。


一位朋友说,因为《超级飞侠》有英语版,他一直以为是国外的,后来才知道是国产的,觉得是国产动画片中的精良之作。


妈妈们担心给孩子看动画片时间久了不太好,告诉大家一个好消息,咔哒故事已经将《超级飞侠》开发成了电子绘本,一套26本,订阅价是50元。

有需要的妈妈们,可以点击阅读原文去购买