100块钱的节油卡,能省30%的油?!吹牛不打草稿吗?
发布时间:2019-07-10 00 来源: 互联网 浏览量:297


日前,国家发改委发布了新一轮成品油调价信息,自10月19日起92号汽油价格每升上调0.13元,而95号汽油价格则每升上调0.14元,使得92号汽油价涨至接近8元,国内消费者的用车成本将有所提高。日益升高的油价,不仅让很多车主在加油时喊“肉疼”,更促进了各种“节油神器”在汽车后市场中的兴起。


高用车成本让降低油耗成为大部分车主的梦想,对此有些车主选择直接更换油耗更低的混合动力汽车甚至是不需加油的纯电动车,不过还有相当一部分燃油汽车的车主,希望通过加装一些“高科技装备”的方式来帮助爱车降低油耗,而这些“高科技装备”就是小编要在本文中介绍的“节油神器”。通过搜索,小编发现目前国内流行的“节油神器”主要分为三大类:节油卡、直插式节油器以及燃油催化器,那么这些“节油神器”真的能帮助我们的爱车降低油耗么?

节油卡

市面上销售的“节油卡”均采用粘贴方式安装,通常会指导用户将“节油卡”粘贴在汽车油箱盖的内侧,号称能通过高科技手段影响油缸内的汽油,提高燃油质量,优化燃烧效率,从而降低油耗、减少积碳和废气。



这些“节油卡”大多声称可“发射远红外线、释放负离子、能量分子”,能够“化解汽油分子,降低汽油张力,改善雾化能力”,从而达到提升燃烧效率,节能减排的作用。



然而,远红外线是一种具有高渗透力和辐射力的不可见光,通常由生物炭、碳纤维制品等材料在高温下产生,而这样一张张售价一两百块钱的小卡片,并不具备加热设备和能量来源,而远红外线虽然能够引发水分子共振,但通过微量远红外线照射并不足以改变汽油的状态,因此“节油卡”能够改善燃油质量,降低油耗的说法可信度很低。

直插式节油器

除了看上去就显得比较滑稽的“节油卡”之外,市面上还有一种看起来更有技术含量,且工作原理可以令人信服的节油产品:直插式节油器。



这种节油器通常会设计为柱状或车钥匙形状,可直接插入车内15V电源口(点烟口)启动“节油模式”。据介绍,这种节油器能够通过电源接口控制汽车电瓶的电压,通过持续稳定的电流改善发动机的工作状况,提高发动机的工作效率,从而达到节油减排的功效。



稳定的点火电压的确能够让发动机处于最佳工作状态,并且对改善动力表现也有帮助,然而改变电源电压需要通过与发电机或蓄电池连接的变压器实现,车内的15V电源插口作为一个取电设备,是无法改变汽车电源系统的电压的,正如您无法通过家里的插座改变整个房子的供电系统电压一样,这种直插式节油器的真实效果也非常值得怀疑。

燃油催化器

也许有的朋友会了解过,不同标号的汽油是通过在统一规格的原油基础上加入添加剂制成的,但市面上近年出现了一些自称“燃油催化器”的产品,声称安装后能够提高燃油标号,甚至能达到大幅提升动力、提高燃效、降低油耗的神奇功效。



据了解,这些“燃油催化器”往往售价高昂,单个产品售价动辄数千甚至上万元,号称可以通过催化器内部装有的特殊材料“打散氮分子”、“改善雾化能力”、显著提高动力和燃效;而且安装便捷安全,安装后使用92号汽油可以获得接近甚至高于98号汽油的效果,可长期使用而不需更换,能为车主带来非一般的驾驶乐趣。



通过一个小小的“燃油催化器”就能改善汽油品质,增强动力、降低油耗甚至提升发动机燃效?在这类产品的介绍中,都会提到打散油分子,打散氮分子这样的神技,且不说打散油分子和氮分子究竟是否能改善燃油品质,实现这一效果本身就需要高温、高压等环境,对于一个没有任何外接能源以及相关辅助设备的“燃油催化器”,又如何能改变物质的分子形态呢?而在使用92号汽油时能够获得高标号汽油的效果,则显示该类产品可以提高燃油标号,但此事仅能通过加入添加剂提高辛烷值而实现,而添加剂是一种消耗品,不能实现长期使用无需更换的承诺。



因此,这类“燃油催化器”所号称的提高动力、降低油耗的效果也非常可疑,且此类产品需要安装于车辆油路之中,安装过程中需要破坏原装油路,且其安装位置与发动机非常接近,在使用过程中很容易因接口处燃油泄漏而导致起火,具有相当高的安全隐患。

结语

市面上号称能帮助降低油耗的产品有很多,虽然它们大多有一段极具信服力的“黑科技说明”,但只要广大消费者依据简单的物理或化学知识,这些“黑科技”大多经不起推敲。节能环保是大势所趋,但这些“节油神器”并非解决方案之一,若想在燃油价格日益上涨的今天尽可能降低爱车的油耗,小编觉得还是养成良好的驾驶习惯以及定期进行保养维护更加靠谱。