【Miuo】史上最系统的,羽绒服选购+穿搭指南!
发布时间:2019-07-11 01 来源: 互联网 浏览量:229

很多同学要我讲羽绒服怎么穿才显瘦。


虽然我每年差不多这个时候都会讲,但现在单品的款式越来多、风格越来越多样化,秉持着“授人鱼不如授人以渔”的心态,我决定“简化”理论,少用文字,多用图片说明问题。


在我看来,穿羽绒服想要显瘦,得从两方面切入:


第一,先选好羽绒服本身的版型;第二, 再拼搭配技巧。

我们先从羽绒服的版型说起。


羽绒服的版型抓三点:

1、【廓形对比】

虽然羽绒服多多少少都自带膨胀感,但你们去观察羽绒服的“廓形”,有些宽大、有些则比较窄瘦。


而相似长度的羽绒服,轮廓窄的要比轮廓宽大的显瘦。看下图就能理解。

短款羽绒服也一样看“轮廓”,廓形小的要比廓形大的显瘦,尤其是袖子。

-

2、【长度对比】

如果几款羽绒服的 廓形宽窄 看起来差不多,那就观察它们的长度。


理论上,衣长在胯部以上的短款 最显高;长度及踝的超长款 也有很不错的“包容”显瘦效果;处在这两者中间的长度,既不显高,也不显瘦,会比较考验搭配力。

-

3、【车缝格对比】

如果几款羽绒服的 廓形、长度,都差不多。那就继续观察它们的车缝格大小


看下图,左边的车缝格很大,右边的车缝格比较小。显然右边比左边看起来显瘦。

这其实就和“宽而稀疏的横条纹显胖、细而密集的横条纹显瘦”是一样的道理。


还有,菱型车缝格 要比 方形车缝格 显瘦。

-

搭配技巧抓两点:

1、【收腰显高瘦】

学会使用各种腰带,在膨胀感的羽绒服上,系出收腰效果。


看下图,同样款式的羽绒服,不系腰带像堵墙,系上腰带比例就出来了。

不仅超长款可以系腰带

短款羽绒服也可以系。

不仅搭裤子可以系

搭裙装也可以系。

即使身材娇小如Duma,身高只有155cm,在宽大的羽绒服上系了腰带,也不觉得矮。而且她搭的还是运动鞋。

-

2、【注意腿部轮廓】

近年来非常流行超长、超宽大的“被子羽绒服”,寒冬里穿在身上就像裹着被子出门一样,不仅舒适保暖,还很有安全感。


但宽大羽绒服下露出的腿部轮廓(注意是“轮廓”)如果太宽太粗,就容易显矮。


看下图:一模一样的羽绒服和鞋子,左边搭阔腿裤,右边搭包腿裤,有没有觉得左边的看起来显矮一截?

如果说上面的例子太极端,那再来看下面这张对比图。


同个模特、同款羽绒服,左边搭阔腿裤,右边搭裤管较窄的mom jeans。感受下,哪个更显高显瘦?

所以,冬季穿羽绒服,要特别注意下装的搭配。太宽的下装,容易显人“大一圈、矮一圈”。


那难道搭羽绒服就不能穿宽松的长裤了吗?


当然不是,不要忘了“露脚踝大法”!把整个腿部最细的部位轮廓露出来,有显瘦的视觉效果!


注意,这里的“露脚踝”,指的是“展露脚踝处的轮廓”,所以是可以穿袜子的!是可以穿袜子的!是可以穿袜子的!


看下图,同样都是宽松的短羽绒服+宽松黑裤+白色跑鞋,把裤脚卷起,露出一小段脚踝和脚脖子的轮廓,看起来显瘦、利落、精神很多。


而左边那种“裤长直通鞋口”的穿法,虽然今年很流行,街拍中特别多,但我个人觉得只适合高瘦人群,而且头也要小,不然会显得又矮又胖。

展露脚踝轮廓,在冬季穿的像个熊一样时,能有效显高瘦。但是,不要忘了鞋子!鞋型同样重要!尤其是矮个子和不瘦的人!


看下图,同样都是宽松的裤子、并且露了脚踝轮廓,但是看模特的鞋型!


左边跑鞋,右边牛津鞋。跑鞋鞋型宽胖,牛津鞋鞋型窄长。而论显瘦,肯定是鞋型窄长的赢。

-

下面列举两个搭羽绒服时,腿部轮廓的综合运用:


看下图,模特穿着一件宽松的短款羽绒服,最左是原图,搭配的是喇叭裤+短靴。但说实话,这个原图搭配真的非常非常显壮!


通过PS,我先把模特的喇叭裤,改成了裤管较窄的mom jeans,随着腿部轮廓的变小,此时,已经明显显瘦很多了。


然后,我又把短靴宽松的靴筒变窄,显瘦效果是不是更加明显了?

我们再来看下图,左右两个模特都穿着同系列的超长羽绒服,但是左边羽绒服的“廓形”要比右边的宽大一点,按照本文一开头的理论,应该是左边比右边显胖才对。然而,图片上,似乎右边的看起更壮。为什么呢?

因为啊,模特们在超长羽绒服下露出的腿部轮廓。


右边搭了直通鞋口的阔腿裤,阔腿裤的轮廓本身就大,还把整个腿部最细的脚踝部位全遮了,即使鞋子是双窄长利落的尖头浅口高跟鞋也挽救不了。


而左边的模特,是连裤袜+运动鞋。连裤袜+运动鞋,非常挑腿型,但因为外套羽绒服很长,把腿全遮了,只露出了这么一小截腿部最细的地方。所以即使运动鞋鞋型宽胖,那截纤细的脚踝脚脖子,让她比旁边的人更显瘦,也更有少女感。


所以,通过这两个示例,我们要明白,搭配的显高显瘦,是要综合着来看的。关于羽绒服穿搭的显瘦关键,我总结如下:


☆ 羽绒服的穿搭,最重要的是展露脚踝的轮廓; 


☆ 如果已经展露了脚踝和脚脖子的轮廓,那接下来就需要注意鞋型窄长;


☆ 如果不露脚踝轮廓,那么鞋型再窄长利落也是白搭。


由此,我们也可以引申出,雪地靴,是一种容易显腿粗短的靴子,尤其是对腿粗的人;雪地靴的靴筒越短越不显腿粗短。不过,雪地靴最主要的功能,是保暖,就像羽绒服最重要的功能也是保暖一样。如果让我选择,我会选择超长款的被子型羽绒服。反正到了室内就要脱掉,把穿搭重点放在内搭上,才是真理!

-

最后,羽绒服+裙装也是一样的道理:先看整个下半身轮廓,再看脚踝轮廓,再看鞋型。


裙装的好处就是,不像裤装那么挑腿型,长裙还可以在裙子里偷偷穿上很厚的绒裤。


羽绒服+裙装,建议裙子要选择面料带垂感的。

-

希望今天的内容,给你灵感和启发。