台湾列车脱轨18人死亡,车上一日本幸存乘客回忆当时生死的那一刻…
发布时间:2019-07-14 00 来源: 互联网 浏览量:108

东京新青年没有人比我们更了解日本

10月21日,台铁普悠玛6432次列车在宜兰新马车站发生出轨事故,是台湾在过去25年间发生的铁路事故中最严重的一次。

列车脱轨翻车瞬间

列车的8节车厢全部出轨,共载有旅客376名和乘务员4名,事故造成18人死亡,190人受伤

当时,乘坐该趟列车的一名日本乘客近日接受了采访,回忆事故发生时列车突然横向哐的一声,之后连续几节车厢都横向折叠,要是坐在前面几节车厢的话,可能很难活下来。

这名日本乘客还说到在列车出轨前30分钟左右,就已经能感觉到列车摇晃得很剧烈。

造成事故的主要原因就是列车超速行驶,事故发生时,普悠玛车速高达140km/h,但驾驶员像检方供称说,他认为车速仅为82km/h~83km/h。

事故列车当天发车有晚点的情况,原定于下午3点10分发车的普悠玛列车,晚了20分钟,所以不排除有为了赶时间而在弯道加速行驶以缩短时间的嫌疑。

台湾铁道当局表示在事故发生的前30分左右,驾驶员曾报告过列车的刹车功能状况不好。

管理部门给到的指示是,刹车系统压力不稳定而产生的问题,在不停车继续行驶的状况下检查一下。

台湾交通当局称列车在树林站出发后,约一个半小时间曾两次紧急制动。在第二次停车的时候,有乘客看到有白色烟冒出,也是在第二次停车时,驾驶员有反映过刹车问题。

事后有媒体曝出,台湾事故列车为日本制造,一瞬间对日本制造的质疑声在网络上弥漫。

事故的普悠玛号确实是由日本车辆制造株式会社生产的TEMU2000型列车,总额约为300亿元,是最新型的振子式列车。

振子式列车的其中一个特点是,即使在弯道也能高速通过。这个列车在2012年导入台湾,2013年2月开始运行。

宜兰线路多弯道,该趟列车的规定时速为75km/h,事发当地新马站弯道的限制时速为60km/h

而最终通过新马站时的车速是140km/h,是限制时速的两倍还多,与驾驶员认为的82km/h也相差甚多。

在意识到刹车存在问题的同时,驾驶员还关闭了『ATP』安全装置。

『ATP』全称『Automatic Train Protection(自动列车防护装置)』,该装置在超速时会发出警报,并自动减速。

日本列车类似的安全装置为『Automatic Train Stop(自动列车停止装置)』,简称『ATS』,与『ATP』的功能基本一致,是为了安全运行必备的列车装置。

该安全装置系统推出之初,也有驾驶员反映过警报声很吵,感觉是过度依赖系统。

直到2005年发生了JR福知山线列车出轨事故,以此为契机,日本铁道公司要求在所有弯道和危险区间都必须设置ATS安全装置。

即使是现在,日本的列车驾驶员也不敢在弯道处关闭ATS安全装置。

所以,目前,检方以“业务过失致死罪”向法院申请羁押驾驶员,驾驶员尤某并未承认检方裁定的全部罪名,已交付新台币50万元保释候审。

而驾驶员尤某目前心理状态也十分不佳,不愿接受心理医生的治疗,甚至拒绝和家人沟通。

这次事故,驾驶员的判断失误和关闭安全装置可能是最主要的因素,其它的包括列车晚点所以要赶时间,以及发现问题也没有停车检查修复等等,多方面因素造成了这次重大事故。

虽然现在列车一直在以提速为提升点,但是,如果提速了不能保证生命安全的话,宁可慢点,安全第一。

 热门文章 

自从用了这个方法,日语突飞猛进停不下来!

44岁日本男子开点心店,竟然是为了诱骗小女生

10月25日汇率:0.061955